CRONACA
Da Massimo Bottura ai fratelli Cerea: 10 chef tristellati pronti a sbarcare in Ticino
Per celebrare i suoi 10 anni, S.Pellegrino Sapori Ticino riunisce in un’unica kermesse alcuni tra i più famosi rappresentanti dell’alta ristorazione mondiale
LUGANO - Per celebrare i suoi 10 anni, S.Pellegrino Sapori Ticino si presenta in veste tristellata. Infatti saranno tutti tre stelle Michelin i 10 chef internazionali protagonisti delle altrettante cene del ricco calendario 2016, dal 1° maggio al 19 giugno, nelle più prestigiose location del Canton Ticino, da Lugano ad Ascona fino a Vacallo.Un evento unico, mai realizzato prima, che oltre alle 10 serate a 3 stelle Michelin, riunisce in un’unica kermesse alcuni tra i più famosi rappresentanti dell’alta ristorazione mondiale: in totale, sono infatti 60 le stelle Michelin che animeranno le serate del festival, onorando con la loro cucina il Ticino, il suo territorio e le loro eccellenze.Si parte dalle serate oltre Gottardo il 4 aprile a Vitznau presso il Park Hotel Vitznau, il 6 aprile a Losanna presso il Beau-Rivage Palace e l’11 aprile a Basilea presso il Grand Hotel Les Trois Rois, dove gli Chef ticinesi saranno ospiti di grandi alberghi del gruppo Swiss Deluxe Hotels, storico brand che riunisce i migliori alberghi cinque stelle lusso della Svizzera. Queste cene di gala, come di consueto, aprono la manifestazione con l’intento di promuovere l’enogastronomia di qualità Ticinese, grazie alla partecipazione di molti dei migliori Chef presenti sul territorio come Lorenzo Albrici, Andrea Bertarini, Rolf Fliegauf, Salvatore Frequente, Egidio Iadonisi, Frank Oerthle, Eros Picco, Dario Ranza, Domenico Ruberto, Othmar Schlegel, Andreas Schwab, Ambrogio Stefanetti, con la collaborazione dei padroni di casa Peter Knogl, Christian Nickel e Didier Schneiter.Dopo le prime serate di Gala, S.Pellegrino Sapori Ticino farà rotta verso casa, dove inizieranno le imperdibili cene che vedranno come ospiti diversi tra i più importanti Chef italiani e internazionali del momento. Il 1° maggio la serata di apertura sarà dedicata agli Chef del gruppo Swiss Deluxe Hotels, presso l’Hotel Splendide Royal di Lugano, dove Domenico Ruberto ospiterà i colleghi Nenad Mlinarevic (Restaurant Focus – Park Hotel Vitznau), Heiko Nieder (The Restaurant – The Dolder Grand, Zürich) e Thomas Neeser (Grand Hôtel Du Lac, Vevey) per una serata a 5 stelle Michelin.Il 2 maggio inizieranno gli appuntamenti con i 10 Chef tristellati. Si comincia con Thomas Bühner del ristorante La Vie di Osnabrück (Germania) che sarà ospite di Luca Orini presso il Seven The Restaurant di Lugano. Nel 1996 Bühner ha ottenuto la prima stella e, anche dopo 20 anni, la sua ascesa verso le vette dell’alta gastronomia internazionale è inarrestabile. Nel 2012 le stelle si sono triplicate grazie ad una cucina di avanguardia che lui chiama tridimensionale: al gusto e all’aroma della materia prima ha aggiunto una tecnica che predilige le cotture a bassa temperatura e una sapiente composizione orchestrale dei suoi menu.Il secondo protagonista d’eccezione verrà accolto l’8 maggio all’Hotel Eden Roc di Ascona dallo Chef locale Salvatore Frequente. Massimo Bottura dell’Osteria Francescana di Modena, numero due al mondo secondo la classifica World’s 50 Best Restaurants di S.Pellegrino è uno dei massimi esponenti della cultura gastronomica contemporanea, grazie alla consapevolezza che il cibo non è solo tradizione ma anche rito e celebrazione della vita. Eleganza e sperimentazione sono i cardini del suo lavoro in cucina, da sempre accompagnati dal rispetto per la materia prima e da una conoscenza approfondita della tradizione.Dall’Enoteca Pinchiorri di Firenze, il 9 maggio arriva Annie Féolde che, insieme all’Executive Chef Riccardo Monco e allo Chef di Cucina Alessandro Della Tommasina, sarà ospite di Dario Ranza presso il suggestivo scenario di Villa Principe Leopoldo, a Lugano. Da quando con il marito Giorgio Pinchiorri diede inizio all’avventura della celebre enoteca fiorentina, Annie non ha mai smesso di innovare la tradizione culinaria italiana e toscana, con guizzi contemporanei che raccontano la sua proverbiale curiosità e voglia continua di stupire. Nel ’93 la Féolde fu la prima donna in Italia a conquistare tre stelle Michelin, nel 1993.Il viaggio prosegue con la serata dedicata ai sapori francesi: presso l’Hotel Splendide Royal di Lugano, lo Chef Pascal Barbot (L'Astrance, Parigi) incontrerà, il 15 maggio, Domenico Ruberto. Minimalista e romantico, Barbot trova conferma delle sue radici attraverso una interpretazione personale e sognante della cucina, con uno sguardo che regala ai suoi piatti leggerezza ed equilibrio. Grande viaggiatore, si nutre delle esperienze del mondo per ripensare le sue ricette.Il 16 maggio presso il Conca Bella – Enoteca Ristorante Hotel Vacallo, un altro mito della cucina italiana: Niko Romito, che dal Ristorante Reale di Castel di Sangro, incontra il talentuoso e stellato Andrea Bertarini. Anticonformista ed eclettico, Romito fugge le categorizzazioni per esprimere al meglio la sua vivacità intellettuale in cucina, dove il protagonista assoluto rimane sempre l’ingrediente. Col tempo, la ricerca e l'identità gastronomica di Romito, sempre più profonde e originali, si sono emancipate dal confine territoriale.Il 29 maggio il Castello del Sole di Ascona vedrà l’arrivo da Basilea di Peter Knogl (Restaurant Cheval Blanc), ospite di Othmar Schlegel. Knogl è dal 2007 Chef de Cuisine del ristorante del Grand Hotel Les Trois Rois presso la città svizzera affacciata sul fiume Reno, al confine con Francia e Germania. Originario della Bassa Baviera, Knogl ha la capacità di trasformare materie prime spesso inedite e inusuali in composizioni delicate e armoniose, dalla forte personalità.Il 30 maggio, l’Italia è ancora una volta protagonista con i fratelli Enrico e Roberto Cerea, ospiti di Eros Picco al The View di Lugano, direttamente dal Ristorante Da Vittorio (Brusaporto, BG). Insieme al fratello Roberto, Enrico ha saputo aggiornare e rivitalizzare la tradizione lombarda senza mai perdere di vista la stagionalità. Ogni ingrediente, che si tratti di carne, pesce, verdure o erbe, nelle loro mani viene declinato con uno stile originale e sensibile, con occhio attento alla cucina del benessere.Il mese di maggio si conclude con la serata del 31 che vede l’arrivo dalla Germania di Christian Bau (Victor's Fine Dining), ospite di Nicola Costantini presso il Ristorante Ciani di Lugano. Proveniente dalla fucina di talenti di Harald Wohlfahrt, a 34 anni è stato eletto il più giovane cuoco della Germania con tre stelle Michelin. Oggi la sua arte culinaria è sinonimo in tutto il pianeta di una cucina leggera e aperta al mondo con una firma assolutamente personale che gioca in modo cosmopolita con raffinate influenze giapponesi.Il viaggio attraverso le tavole tristellate internazionali prosegue il 6 giugno con la presenza di Jonnie Boer (De Librije, Zwolle, Paesi Bassi), ospite di Egidio Iadonisi presso lo Swiss Diamond Hotel di Vico Morcote. La cucina di Boer è sinonimo di qualità, semplicità, gusto e sense of humor: la sua ispirazione più forte è ancora oggi la natura in tutte le sue forme. Nel 1999, Boer fu il più giovane chef olandese a meritare la seconda stella Michelin. Oggi che le stelle a brillare sono tre, l’emozione di una cena a sua firma sarà un’esperienza da ricordare a lungo.L’8 giugno Eric Pras (Maison Lameloise, Chagny, Francia) è ospite di Frank Oerthle presso il Ristorante Galleria Artè al Lago del Grand Hotel Villa Castagnola di Lugano. Pras rappresenta il vero spirito della ristorazione a tre stelle, unendo l’approccio semplice al tocco fantasioso. Il risultato è una cucina evolutiva, delicata e sensibile, che rispetta il prodotto con la tecnica e la tradizione con l’intelligenza creativa. Con lui gli ingredienti diventano distinti e allo stesso tempo complementari.La festa finale della manifestazione di quest’anno si terrà al Grand Hotel Eden di Lugano il 19 giugno e avrà come protagonisti 4 storici nomi che hanno fatto, e continuano a fare, la storia della ristorazione svizzera come Pierrot Ayer (Les Pérolles, Friborgo), fresco presidente delle Grandes Tables de Suisse, Stéphane Décotterd (Le Pont de Brent, Brent), Alain Bächler (Des Trois Tours, Friborgo) e Pierrick Suter (Hotel de la Gare, Lucens).Come di consueto, a completare il calendario di S.Pellegrino Sapori Ticino 2016 avranno luogo 9 eventi speciali:- Il 18 maggio una nuova iniziativa dedicata a S.Pellegrino Young Chef, il progetto di talent scouting mondiale rivolto ai giovani Chef under 30. Al Seven The Restaurant di Lugano, Luca Orini ospiterà il giovane irlandese Mark Moriarty, vincitore dell’edizione 2015, insieme a Martin Elschnerr (vincitore Svizzero), Paolo Griffa (vincitore Italiano) e Francesco Sangalli (miglior dessert della finale svizzera). - Il 21 maggio, S.Pellegrino Sapori Ticino dedica un’intera serata al grande Chef Norbert Niederkofler (Rosa Alpina Hotel&Spa). Appuntamento presso il Ristorante Ciani di Lugano, per una serata all’insegna del suo credo: la varietà sta nel mescolare la semplicità. - Il 22 maggio è la volta del Déjeuner au Château presso la Tenuta Castello di Morcote: un pranzo solo a base di pesce preparato da alcuni Chef dell’associazione “Le Soste” come Philippe Léveillé (Miramonti l'altro, Concesio), Emanuele Scarello (Agli Amici dal 1887, Udine), Alfio Ghezzi (Locanda Marcon, Trento) ed Errico Recanati (Andreina, Loreto). 6 stelle Michelin unite nella suggestiva cornice del più longevo Castello medievale del Cantone.- Il 17 maggio e il 13 giugno, presso il Ristorante Metamorphosis di Lugano, due serate interamente dedicate alle donne, rispettivamente con le Chef Luisa Valazza (Ristorante Al Sorriso, Soriso) e Anna Matscher (Zum Löwen, Tesimo) che sapranno deliziare il palato di un pubblico interamente al femminile.- Tre serate lounge dedicate ai giovani Chef Ticinesi che hanno lo scopo di avvicinare le nuove generazioni al mondo gourmet con un costo contenuto in location alla moda come Al Lido di Lugano il 25 maggio, il Blu Restaurant & Lounge di Ascona il 2 giugno e il Seven The Lounge Lugano il 16 giugno.- TI Ho Raccolto: il 12 giugno una camminata dedicata al cibo e alla conoscenza dei prodotti del nostro territorio, patrocinata dal Corriere del Ticino, in collaborazione con TIOR e i contadini del Piano di Magadino. Lo scopo è unire le eccellenze del territorio con l’estro di Chef, anche stellati sotto la guida di Lorenzo Albrici.Quella di S.Pellegrino Sapori Ticino è una storia lunga 10 anni, fatta di passione e voglia di sperimentare. La manifestazione, dal cuore moderno e pulsante, presenta ancora oggi solide radici legate all'amore per questo speciale angolo di Svizzera chiamato Canton Ticino ma nel corso degli anni, con impegno e perseveranza, ha saputo imporsi con successo sul panorama dei maggiori eventi gastronomici mondiali, delineando una propria identità grazie ad uno stile personale e alla sua ospitalità unica e senza eguali.
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