CRONACA
Grande successo per la decima edizione di "Caseifici Aperti"
Oltre alla possibilità di degustare i prodotti del nostro territorio, il pubblico ha potuto seguire da vicino i processi produttivi volti alla valorizzazione sostenibile della nostra produzione lattiera

BELLINZONA – La rassegna agroalimentare “Caseifici Aperti” ha nuovamente riscosso un grande interesse, un folto pubblico ha infatti visitato lo scorso fine settimana i 20 caseifici e aziende agricole che hanno aderito all’iniziativa.

La manifestazione, giunta alla sua decima edizione, è una vetrina privilegiata che permette di promuovere e mettere in valore la variata e pregiata realtà casearia ticinese, importante tassello dello sviluppo economico delle regioni periferiche e del mantenimento e gestione del nostro paesaggio.  

I venti caseifici che hanno aderito all’iniziativa, distribuiti su tutto il territorio cantonale, hanno proposto attività che, coniugando svago e cultura, hanno saputo coinvolgere i visitatori. Oltre alla possibilità di degustare i prodotti del nostro territorio, il pubblico ha potuto seguire da vicino i processi produttivi volti alla valorizzazione sostenibile della nostra produzione lattiera.  

Anche quest’anno la popolazione ticinese ha manifestato grande interesse nei confronti di questa iniziativa, premiandone il carattere promozionale sia nei confronti del territorio e delle sue tradizioni, sia della filiera agroalimentare locale.  

La Sezione dell’agricoltura del Dipartimento delle finanze e dell’economia e alpinavera ringraziano le aziende partecipanti e i partner che, attraverso il loro entusiasmo e il loro impegno, hanno reso possibile l’organizzazione e la buona riuscita dell’evento.  

L’evento si inserisce nella più ampia collaborazione tra la Divisione dell’economia e l’Unione contadini ticinesi (UCT) volta a promuovere la nostra agricoltura sostenibile che ci garantisce un’alimentazione sana e a chilometro 0, senza dimenticare l’opportunità di valorizzare le sinergie con il settore del turismo a fronte dell’accresciuto interesse e gradimento nei confronti della realtà agricola da parte di turisti e cittadini. Altre iniziative in questo senso sono Scuola in fattoria, Agriturismo, Agriesperienze, Porte aperte in fattoria, Visita delle stalle, Agriviva, oltre a una presenza a scopi didattici in occasione di eventi come le fiere di San Martino, San Provino e Sapori & Saperi.    

Resta connesso con Liberatv.ch: ora siamo anche su Whatsapp! Clicca qui e ricorda di attivare le notifiche 🔔
Potrebbe interessarti anche

CRONACA

Al via la nona edizione di 'Caseifici aperti'

CRONACA

Un fine settimana tra i formaggi: ecco 'Caseifici aperti'

CRONACA

Tra formaggelle e mozzarelle, 'Caseifici aperti' è stato un successo

CRONACA

Al via la prima edizione del Ticinowine Tour

SECONDO ME

Cantine Aperte torna con la 24esima edizione

CRONACA

Prima edizione del Ticinowine tour dal 6 al 10 marzo

In Vetrina

LETTURE

Francesco Lepori: “Mafiadigitale.ch”

18 FEBBRAIO 2025
EVENTI & SPETTACOLI

Torna l’ATP Challenger Città di Lugano. Ars Medica Centro dello Sport è ancora Medical Partner

18 FEBBRAIO 2025
LETTURE

Martistella Polli: “Destinazione Amore”

11 FEBBRAIO 2025
ENERGIA

AIL, Tijana Catenazzi direttrice dell’area Persone e Futuro

07 FEBBRAIO 2025
LETTURE

François Hainard: “Il vento e il silenzio”. Romeo e Giulietta nella Brévine

04 FEBBRAIO 2025
OLTRE L'ECONOMIA

"L'impegno dell'economia per la società"

31 GENNAIO 2025
LiberaTV+

LISCIO E MACCHIATO

La lettera di Quadri e Verda Chiocchetti: "Colpevoli di femminilità"

19 FEBBRAIO 2025
POLITICA E POTERE

I "no" di Zali, i radar di Gobbi e l'UDC. Tre domande a Daniele Piccaluga

15 FEBBRAIO 2025
SECONDO ME

Marchesi: "Trump smaschera l'illusione occidentale: la Svizzera paga il prezzo di scelte miopi"

17 FEBBRAIO 2025