CRONACA
Grande successo per la decima edizione di "Caseifici Aperti"
Oltre alla possibilità di degustare i prodotti del nostro territorio, il pubblico ha potuto seguire da vicino i processi produttivi volti alla valorizzazione sostenibile della nostra produzione lattiera

BELLINZONA – La rassegna agroalimentare “Caseifici Aperti” ha nuovamente riscosso un grande interesse, un folto pubblico ha infatti visitato lo scorso fine settimana i 20 caseifici e aziende agricole che hanno aderito all’iniziativa.

La manifestazione, giunta alla sua decima edizione, è una vetrina privilegiata che permette di promuovere e mettere in valore la variata e pregiata realtà casearia ticinese, importante tassello dello sviluppo economico delle regioni periferiche e del mantenimento e gestione del nostro paesaggio.  

I venti caseifici che hanno aderito all’iniziativa, distribuiti su tutto il territorio cantonale, hanno proposto attività che, coniugando svago e cultura, hanno saputo coinvolgere i visitatori. Oltre alla possibilità di degustare i prodotti del nostro territorio, il pubblico ha potuto seguire da vicino i processi produttivi volti alla valorizzazione sostenibile della nostra produzione lattiera.  

Anche quest’anno la popolazione ticinese ha manifestato grande interesse nei confronti di questa iniziativa, premiandone il carattere promozionale sia nei confronti del territorio e delle sue tradizioni, sia della filiera agroalimentare locale.  

La Sezione dell’agricoltura del Dipartimento delle finanze e dell’economia e alpinavera ringraziano le aziende partecipanti e i partner che, attraverso il loro entusiasmo e il loro impegno, hanno reso possibile l’organizzazione e la buona riuscita dell’evento.  

L’evento si inserisce nella più ampia collaborazione tra la Divisione dell’economia e l’Unione contadini ticinesi (UCT) volta a promuovere la nostra agricoltura sostenibile che ci garantisce un’alimentazione sana e a chilometro 0, senza dimenticare l’opportunità di valorizzare le sinergie con il settore del turismo a fronte dell’accresciuto interesse e gradimento nei confronti della realtà agricola da parte di turisti e cittadini. Altre iniziative in questo senso sono Scuola in fattoria, Agriturismo, Agriesperienze, Porte aperte in fattoria, Visita delle stalle, Agriviva, oltre a una presenza a scopi didattici in occasione di eventi come le fiere di San Martino, San Provino e Sapori & Saperi.    

Resta connesso con Liberatv.ch: ora siamo anche su Whatsapp! Clicca qui e ricorda di attivare le notifiche 🔔
Potrebbe interessarti anche

CRONACA

Al via la nona edizione di 'Caseifici aperti'

CRONACA

Un fine settimana tra i formaggi: ecco 'Caseifici aperti'

CRONACA

Tra formaggelle e mozzarelle, 'Caseifici aperti' è stato un successo

CRONACA

Al via la prima edizione del Ticinowine Tour

SECONDO ME

Cantine Aperte torna con la 24esima edizione

CRONACA

Prima edizione del Ticinowine tour dal 6 al 10 marzo

In Vetrina

PANE E VINO

Mondial du Merlot & Assemblages 2025: l'eleganza del Merlot premiata a Sierre

27 GIUGNO 2025
EVENTI, CULTURA, TERRITORIO

La Centovallina riparte in grande stile e guarda al futuro: folla e applausi per i nuovi treni

24 GIUGNO 2025
EVENTI, CULTURA, TERRITORIO

“Vite parallele”, la nuova stagione delle Arti performative al LAC

19 GIUGNO 2025
ENERGIA

AIL, tutti i numeri del 2024. Ecco il Rapporto integrato

18 GIUGNO 2025
EVENTI, CULTURA, TERRITORIO

Torna l’appuntamento estivo con LAC en plein air

06 GIUGNO 2025
PANE E VINO

Arrocco gastronomico: il Meta lascia Paradiso e trasloca in Piazza della Riforma a Lugano

05 GIUGNO 2025
LiberaTV+

POLITICA E POTERE

Rapporto segreto della Lega, il verbale di Gobbi

18 GIUGNO 2025
POLITICA E POTERE

Arrocco leghista in Governo, tre domande a Renzo Galfetti

14 GIUGNO 2025
ANALISI

La tentazione di un "vaffa day"

16 GIUGNO 2025