Il patron dell'azienda di Stabio, Walter Penné racconta l'evento in programma settimana prossima
Martedì 11 marzo alla TIGEL di Stabio si terrà la “Festa del Gusto”, un evento esclusivo dedicato ai professionisti del settore food. “Al centro della manifestazione – spiega il patron dell’azienda, Walter Penné - c’è un contest dedicato ai gelatieri, che potranno presentare il loro cavallo di battaglia, scegliendo tra gusti tradizionali o creazioni innovative”.
I partecipanti dovranno portare la propria miscela base e gli ingredienti già pronti, perché durante il concorso solo la fase di mantecazione sarà eseguita sotto la supervisione di un maestro gelatiere della Carpigiani – azienda leader nella fabbricazione di macchine per la produzione di gelati - che verificherà il corretto svolgimento dei processi.
“Dopo aver preparato il loro gelato i concorrenti dovranno trasferirlo in una vaschetta che verrà esposta in vetrina, poiché l’aspetto e la presentazione saranno parte integrante del giudizio. Una porzione, invece, verrà conservata in congelatore, destinata all’assaggio da parte della giuria, composta da giudici scelti nell’ambito della ristorazione, della pasticceria e della gastronomia. Insomma, sarà una sorta di “Ice Cream Master Chef”, tappa svizzera del concorso internazionale Carpigiani Challenge. Concorso che si chiuderà nel gennaio del 2026 con la finale alla SIGEP di Rimini, la fiera più importante della gelateria, pasticceria e panificazione, dove verrà decretato il vincitore della Gelato World Cup”.
La Festa del Gusto si svolgerà dalle 10 alle 22, è aperta a tutti gli interessati, ma destinata in particolare ai professionisti del settore Food, su invito o su iscrizione entro mercoledì 5 marzo (per iscriversi: office@ti-gel.ch). La partecipazione è completamente gratuita.
“Durante la giornata – spiega Penné - i partecipanti seguiranno un percorso che va ben al di là della competizione, con eventi a 360 gradi. Un’occasione imperdibile per scoprire le ultime tendenze, sperimentare nuove combinazioni di sapori e assistere a dimostrazioni d’eccellenza. I nostri ospiti potranno esplorare un percorso di degustazione unico, tra pasticceria, gelateria, snack gourmet e “mixology”, vale a dire l’arte della preparazione dei cocktail. Un’esperienza sensoriale pensata per ispirare ed innovare”.
E ora due note su TIGEL. “Siamo un’azienda che dal 1998 opera nel settore dolciario – spiega Penné -. Siamo grossisti e distribuiamo materie prime e semilavorati per pasticceri, gelatieri, e ristoratori. Abbiamo avviato la prima attività sul finire degli anni Novanta, prima a Losone, poi a Sant'Antonino, e dal 2019 siamo a Stabio. Oggi contiamo una quindicina di collaboratori tra le diverse aree. Dal 2014 abbiamo ampliato la nostra offerta proponendo una linea di macchinari su misura per la ristorazione, la pasticceria e la gelateria. E anche la nostra attività, dando vita insieme a nuovi soci alla TIGEL Arreda, che si occupa della progettazione e della realizzazione di arredi per gelaterie, bar e ristoranti, in collaborazione con falegnamerie specializzate e con partner di riferimento, come appunto Carpigiani”.
PROGRAMMA DETTAGLIATO 11 MARZO
Dalle 10:00 – Croissanteria e Farciture creative
Un inizio di giornata all’insegna della qualità e della creatività con una selezione di croissanteria artigianale. Le farciture firmate Creami esalteranno sapori e texture, offrendo spunti innovativi per decorazioni e presentazioni d’effetto.
Dalle 12:00 – Scrocchiarella: croccantezza e leggerezza
La versatilità della Scrocchiarella, una base croccante, leggera e altamente digeribile, realizzata con lievito madre e ingredienti di assoluta qualità sarà protagonista di questa sessione. Perfetta per snack gourmet e creazioni salate, sarà possibile scoprirne le molteplici applicazioni attraverso degustazioni e consigli pratici.
Dalle 14:00 – Assaggi di Gelato: Maestro del Gusto e Novità Leagel
Un viaggio nel mondo della gelateria con il Gelato Maestro del Gusto e le nuove proposte Leagel. Un’occasione unica per conoscere tecniche innovative, sperimentare gusti inediti e lasciarsi ispirare dalle ultime tendenze del settore.
Dalle 17:00 alle 22:00 – Aperitivo con Bartender d’Autore
Un momento esclusivo dedicato alla mixology con un bartender rinomato che realizzerà cocktail innovativi utilizzando frutta e prodotti Rogelfrut. Un perfetto equilibrio tra gusto e creatività per concludere la giornata con abbinamenti sorprendenti.