PANE E VINO
GastroTicino consegna i diplomi cantonali di pizzaiolo a nove nuovi professionisti
Cerimonia al Mulino di Maroggia per celebrare i diplomati del corso 2024-2025. Il Ticino resta l’unico Cantone con una qualifica ufficiale nel settore

LUGANO - Sono nove gli allievi che hanno superato gli esami per l’ottenimento del Diploma cantonale di Pizzaiolo/a, dopo aver frequentato il corso svoltosi dal 2 settembre 2024 al 24 febbraio 2025 nella sede di GastroTicino. I 9 diplomi sono stati consegnati lunedì durante una cerimonia che si è tenuta al Mulino di Maroggia, alla quale hanno partecipato Massimo Suter (presidente GastroTicino), Gabriele Beltrami (direttore GastroTicino), Giovanni Brumana (presidente Commissione Esame Pizzaioli - CEP), Cosmino Basile (membro CEP), Giovanni Zinna (formatore materia pizza e membro CEP), Michele Zaffarano (in rappresentanza di Lactalis Suisse), Valentina de Sena (responsabile Ufficio per la formazione professionale di GastroTicino) e vari periti e docenti e tutti i membri di GastroLugano riuniti per l’assemblea annuale. Tatiana Lurati Grassi (Ufficio della formazione continua e dell’innovazione) ed Eva Imperatori erano presenti alla consegna e hanno fatto i complimenti per l’ottenimento del diploma con i migliori auguri per la carriera professionale.

Il Presidente di GastroTicino e il Presidente della CEP si complimentano con i neodiplomati per il traguardo raggiunto, augurando loro un futuro ricco di soddisfazioni. I formatori sono soddisfatti per i risultati ottenuti dai candidati e per l’impegno dimostrato durante le lezioni.

Il Ticino è l’unico Cantone ad avere un corso per l’ottenimento di una qualifica di Pizzaiolo/a. Ricordiamo che dal 2022 il corso è riconosciuto dal CCNL: il/la partecipante che al momento dell’iscrizione sottostà al CCNL, avrà diritto di ottenere una sovvenzione finanziaria per questa formazione pari a 2000 franchi.

Ecco i nomi dei premiati: Elvis Branescu, Tania Chavez Bee, Gaetano Costantino (miglior media 5.7), Antonino Gazitano, Nicola Izzo, Giuseppe Massotti, Ermes Montalti, Vitor Pereira Cardoso, Davide Serrapica.

Il miglior pizzaiolo ha ricevuto una pala come premio per la miglior media cantonale. Fino ad oggi, dal 1999 sono state diplomate 171 persone.

Il corso di preparazione permette all’interessato di possedere sufficienti capacità per preparare in modo autonomo pizze di ogni sorta rispettando tutti più moderni parametri culinari e le vigenti disposizioni in materia di igiene. Il corso si rivolge a tutti coloro che operano attivamente nel settore e a coloro che vogliono approfondire le proprie conoscenze in materia.

A fine corso i partecipanti che ottengono il Diploma cantonale di Pizzaiolo/a sono in grado di: riconoscere la qualità (acquisizione), il trattamento e la conservazione delle derrate alimentari necessarie per la preparazione della pizza; mettere in pratica i procedimenti per la preparazione della pizza; riconoscere e applicare le normative di legge in materia d’igiene alimentare e personale; eseguire tutti i procedimenti per ottenere una buona pizza: l’impasto, la conservazione delle palline, la manipolazione, la farcitura, la cottura e il servizio della pizza; distinguere le farine, i metodi d’impasto, le derrate alimentari, le attrezzature e i macchinari; applicare le tecniche e i modi di servizio; avere un approccio positivo con il cliente e saper gestire situazioni critiche con disinvoltura.

Il team di formatori è costituito da professionisti con esperienza pratica maturata nella formazione, nel commercio e nei servizi. L’approccio didattico è teorico e pratico e permette a ogni partecipante l’immediata applicazione dei concetti appresi sia in aula che nella realtà professionale.

Per chi fosse interessato a frequentare il prossimo corso, Valentina de Sena, responsabile dell’Ufficio per la formazione professionale di GastroTicino, ricorda che “le lezioni si svolgeranno durante 27 giorni, fissati tra settembre 2025 e marzo 2026, con la frequenza di 1 giorno alla settimana, generalmente di lunedì (e qualche martedì). Il corso si svolgerà nell’aula laboratorio presso GastroTicino dalle 8.30 alle 16.35 e presso la pizzeria Pizzarella di Arbedo. È previsto un pomeriggio informativo di presentazione a questa formazione lunedì 28 aprile 2025, ore 14:30 presso GastroTicino.

Per iscrizioni e maggiori informazioni si può consultare il sito.

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