Organizzata da GastroLagoMaggiore e Valli, in collaborazione con Ticino a Tavola, la 9° edizione per Chef e Gruppi di carnevale avrà luogo venerdì 23 e sabato 24 agosto in Piazza Grande. Ecco il programma
LOCARNO - Campioni del risotto cercasi. Torna più interessante e goloso che mai il Campionato ticinese dei risotti. La 9° edizione per Chef e Gruppi di carnevale avrà luogo venerdì 23 e sabato 24 agosto 2024 in Piazza Grande, organizzata da GastroLagoMaggiore e Valli, in collaborazione con Ticino a Tavola.
Il “Festival del risotto” prevede venerdì 23 dalle 19.00 alle 21.30 il “9° Campionato ticinese del risotto per chef”; 11 provetti cuochi di altrettanti ristoranti di tutto il Cantone si sfideranno sino all’ultimo chicco, cucinando risotti che i buongustai potranno assaporare acquistando i buoni degustazione alla cassa. Anche dopo la conclusione del Campionato, la serata culinaria proseguirà con musica dal vivo e un fornito wine-bar ticinese che presenterà i vini della regione. Il Campionato per chef gode del patrocinio del Club Prosper Montagné / Accademia Svizzera dei Gastronomi.
Spazio all’allegria sabato 24 agosto, sempre tra le 19.00 e le 21.30, con il “9° Campionato ticinese del risotto per gruppi di carnevale” aperto anche ad associazioni e club gastronomici. Anche in questo caso la festa continuerà con musica dal vivo e wine-bar.
Il Campionato del risotto è… “It’s ready”
“It’s ready” è una certificazione di qualità nata in Canton Ticino per manifestazioni ed eventi che mettono in atto misure di promozione della salute, di protezione della gioventù e di prevenzione dal consumo precoce di alcool, tabacco e derivati, sigarette elettroniche e prodotti simili. Il Label tiene conto anche degli aspetti organizzativi, di sicurezza, della gestione del suolo pubblico, di aspetti generali riguardanti la salute e l’ambiente. Grazie al contatto con Radix Ticino, anche il Campionato ticinese del risotto ha aderito al progetto ed è certificato.
100 risotti in 40 ristoranti
Ma non è tutto: torna anche la Rassegna “Caccia Al Risotto” che terrà banco sino all’8 settembre 2024 in una quarantina di ristoranti di tutto il Cantone. I buongustai potranno assaporare un centinaio di risotti tutti diversi, scegliendo il ristorante che più li incuriosisce. Come? Basta andare sul sito ticinoatavola.ch e scaricare la Guida che contiene anche squisite ricette.
Un particolare grazie alla Città di Locarno e all’OTR Ascona-Locarno con tutti gli altri partner.