CRONACA
Torna 'dal vivo' la Settimana ticinese della cazzoeula nei giorni della merla
La 9edizione in programma dal 26 gennaio al 6 febbraio. Ben 37 i ristoranti che hanno aderito all'iniziativa

TICINO – Sarà ancora una festa poter assaporare “dal vivo” una gustosa “cazzoeula”. Sì, perché l’anno scorso, con i ristoranti chiusi per pandemia, la rassegna era stata organizzata per la prima volta in Ticino solo d’asporto. GastroTicino e Ticino a Tavola, con il sostegno del Cazzoeula Club Ticino, Ticino a Te, Réservé Magazine e TIOR, hanno quindi organizzato con entusiasmo la 9a edizione della “Settimana ticinese della cazzoeula nei giorni della merla” che terrà banco da mercoledì 26 gennaio a domenica 6 febbraio 2022. E la risposta è stata ricca di entusiasmo da parte dei ristoratori che quest’anno sono ben 37.

“Ticino a Tavola” è l’iniziativa con cui GastroTicino promuove i ristoranti che utilizzano i prodotti ticinesi; un’iniziativa alla quale partecipano 100 ristoranti (ticinoatavola.ch). Il “Cazzoeula Club Ticino”, è un’associazione a scopo ricreativo dedita al benessere e alla cultura eno-gastronomica dei suoi aderenti, presieduta da Riccardo Calastri. “Ticino a Te” è la prima rete agroalimentare ticinese creata dal Centro di Competenze Agroalimentari Ticino (CCAT).

La “cazzoeula” (ma anche cassöla, cassoeula, casoeula, cassouela, casoela, cassuola e cazzuola, derivanti dalla casseruola) è un piatto tipico lombardo che nasce all’inizio del XX secolo, anche se sono conosciute varianti più antiche e incerte. Certo, invece, è che si tratta di un piatto invernale legato alla fine del periodo di macellazione dei maiali, che coincideva con il 17 gennaio, giorno di Sant’Antonio Abate. Gli ingredienti classici (ma esistono innumerevoli ricette) sono piedini, costine, cotenne, testa, i salamini detti “verzini”, e naturalmente tanta verza, quella che ha subito la prima gelata invernale, diventando così più tenera (grazie a TIOR si possono avere anche quelle ticinesi).

Per questa specialità si usano, come detto, moltissimi nomi. Ticino a Tavola ha scelto “cazzoeula”, una delle forme dialettali lombarde. Questo in omaggio al “Cazzoeula Club Ticino” che si ispira alla tradizione brianzola anche seguendo la ricetta che è stata scritta da Luigi Veronelli e Gianni Brera.

Alcuni dei ristoranti che partecipano a questa iniziativa cucinano anche altri piatti invernali come la trippa o la busecca, ma anche la gustosa cazzoeula di pesce. Il consiglio è di telefonare ai ristoranti per verificare queste ulteriori offerte, gli orari, i giorni di apertura, altre informazioni e la necessità o meno di prenotare.

La ricetta, oltre all’elenco dei ristoranti, alla guida con il concorso, si trova sul sito ticinoatavola.ch.

IL CONCORSO

Chi va a mangiare la cazzoeula in uno dei ristoranti che partecipano alla rassegna può scattare una foto con il telefonino e inviatela all’indirizzo e-mail rassegne@gastroticino.ch o via WhatsApp al numero 078 945 93 30 completa di nome del ristorante, data dello scatto e nome e cognome di chi vuole partecipare al concorso gratuito.

La foto sarà pubblicata sulla pagina Facebook “Ticino a Tavola” e su altri media e social. A fine rassegna sarà estratta a sorte una foto: l’autore della foto vincente e il ristorante che ha cucinato il piatto ritratto nella foto, saranno premiati con prodotti del territorio. Buon appetito e buona fortuna!

Resta connesso con Liberatv.ch: ora siamo anche su Whatsapp! Clicca qui e ricorda di attivare le notifiche 🔔
Potrebbe interessarti anche

EVENTI, CULTURA, TERRITORIO

Un inverno più goloso con la “Rassegna ticinese della cazzoeula"

VETRINA

Torna la Rassegna ticinese della cazzoeula per un inverno più goloso

CRONACA

È iniziata la quarta settimana della cazzoeula nei giorni della merla. Ecco come nasce questo piatto tipico della tradizione lombarda, le sue varianti e i 38 ristoranti che lo propongono

CRONACA

Scatta la Rassegna della cazzoeula nei ristoranti ticinesi

CRONACA

Cazzoeula: da 10 anni una rassegna di successo

CRONACA

"Se il maiale grugnisce, il piatto gioisce"... Norman Gobbi lancia la "Settimana della cazzoeula nei giorni della merla". E rende omaggio al "ciugn" rievocando i giorni estivi all'alpe Manegorio, in Val Bedretto

In Vetrina

PANE E VINO

Mondial du Merlot & Assemblages 2025: l'eleganza del Merlot premiata a Sierre

27 GIUGNO 2025
EVENTI, CULTURA, TERRITORIO

La Centovallina riparte in grande stile e guarda al futuro: folla e applausi per i nuovi treni

24 GIUGNO 2025
EVENTI, CULTURA, TERRITORIO

“Vite parallele”, la nuova stagione delle Arti performative al LAC

19 GIUGNO 2025
ENERGIA

AIL, tutti i numeri del 2024. Ecco il Rapporto integrato

18 GIUGNO 2025
EVENTI, CULTURA, TERRITORIO

Torna l’appuntamento estivo con LAC en plein air

06 GIUGNO 2025
PANE E VINO

Arrocco gastronomico: il Meta lascia Paradiso e trasloca in Piazza della Riforma a Lugano

05 GIUGNO 2025
LiberaTV+

POLITICA E POTERE

Rapporto segreto della Lega, il verbale di Gobbi

18 GIUGNO 2025
POLITICA E POTERE

Arrocco leghista in Governo, tre domande a Renzo Galfetti

14 GIUGNO 2025
ANALISI

La tentazione di un "vaffa day"

16 GIUGNO 2025