CRONACA
Cazzoeula: da 10 anni una rassegna di successo
In 36 ristoranti ticinesi dal 23 gennaio al 5 febbraio. Concorso con un montepremi da oltre 5mila franchi

BELLINZONA – La “Rassegna ticinese della cazzoeula nei giorni della merla” è una di quelle rassegne che riscuotono maggior successo nel panorama cantonale, grazie alla passione dei 36 ristoratori che partecipano. L’edizione 2023 - che terrà banco dal 23 gennaio al 5 febbraio - è organizzata da GastroTicino con Ticino a Tavola e Réservé Magazine, e il sostegno del Cazzoeula Club Ticino (presieduto da Riccardo Calastri) e di Ticino a Te (rete agroalimentare ticinese creata dal Centro di Competenze Agroalimentari Ticino CCAT).

La rassegna nacque 10 anni orsono su idea del Cazzoeula Club Ticino e che si rifà alla tradizione brianzola, seguendo anche la ricetta scritta da Luigi Veronelli e Gianni Brera. Questo tipico piatto lombardo nasce, secondo la codificazione oggi più diffusa, all’inizio del XX secolo. La ricetta si può trovare sul sito ticinoatavola.ch. Ma qui possiamo dire che si tratta di un piatto invernale legato alla fine del periodo di macellazione dei maiali, che coincideva con il 17 gennaio, giorno di Sant’Antonio Abate.

Gli ingredienti classici (ma esistono innumerevoli ricette) sono piedini, costine, cotenne, testa, i salamini detti
“verzini” e, naturalmente, tanta verza, quella che ha subito la prima gelata invernale, diventando così più tenera. Per festeggiare il decennale, con l’augurio di ritrovarsi a tavola numerosi attorno a una cazzoeula fumante, è stato organizzato un ricco concorso gratuito per clienti e ristoratori che metterà in palio premi per oltre 5'000 franchi: basta fare una foto e inviarla all’indirizzo e-mail rassegne@gastroticino.ch o via WhatsApp al numero 076 445 32 15. La guida con l’elenco dei
ristoranti, la ricetta e le modalità per partecipare al concorso, si può scaricare dal sito ticinoatavola.ch.

Resta connesso con Liberatv.ch: ora siamo anche su Whatsapp! Clicca qui e ricorda di attivare le notifiche 🔔
Potrebbe interessarti anche

EVENTI, CULTURA, TERRITORIO

Un inverno più goloso con la “Rassegna ticinese della cazzoeula"

VETRINA

Torna la Rassegna ticinese della cazzoeula per un inverno più goloso

CRONACA

Torna 'dal vivo' la Settimana ticinese della cazzoeula nei giorni della merla

POLITICA E POTERE

Addio a Renzo Quadri. È deceduto a 78 anni

CRONACA

Scatta la Rassegna della cazzoeula nei ristoranti ticinesi

CORONAVIRUS

Come, dove, a chi: la guida sulle vaccinazioni per i bambini dai 5 agli 11 anni in Ticino

In Vetrina

PANE E VINO

Mondial du Merlot & Assemblages 2025: l'eleganza del Merlot premiata a Sierre

27 GIUGNO 2025
EVENTI, CULTURA, TERRITORIO

La Centovallina riparte in grande stile e guarda al futuro: folla e applausi per i nuovi treni

24 GIUGNO 2025
EVENTI, CULTURA, TERRITORIO

“Vite parallele”, la nuova stagione delle Arti performative al LAC

19 GIUGNO 2025
ENERGIA

AIL, tutti i numeri del 2024. Ecco il Rapporto integrato

18 GIUGNO 2025
EVENTI, CULTURA, TERRITORIO

Torna l’appuntamento estivo con LAC en plein air

06 GIUGNO 2025
PANE E VINO

Arrocco gastronomico: il Meta lascia Paradiso e trasloca in Piazza della Riforma a Lugano

05 GIUGNO 2025
LiberaTV+

POLITICA E POTERE

Rapporto segreto della Lega, il verbale di Gobbi

18 GIUGNO 2025
POLITICA E POTERE

Arrocco leghista in Governo, tre domande a Renzo Galfetti

14 GIUGNO 2025
ANALISI

La tentazione di un "vaffa day"

16 GIUGNO 2025